注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李佼娉 海港慧星

感受时空惊艳了岁月蹉跎的回首追忆......

 
 
 

日志

 
 

看“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老  

2017-03-09 14:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在八十年代初期,我和几位老同学在曹妃甸开垦盐碱海滩,非常喜欢唱这首歌《如果没有你》,那时,我和同学们一直以为这首《如果没有你》是台湾歌手邓丽君的原唱,直到今天,看了下面的这篇软文,才知道,这首歌的原唱,是19世纪四十年代在夜上海很出名的歌手白光,她的故事,正如影评人焦雄屏所说:“中国电影及歌坛百年,再也没有出过像她如此特立独行的尤物,那种沧桑世故和纸醉金迷的孤独,只出现在四十年代的上海。”

    白光的一生命运坎坷,但她却是至情至性,征途越艰难却越是云淡风轻。勇敢地去追求,她在青涩时代逃离被束缚的婚姻,受癌症折磨时的坚强面对,面对世人诟病的爱情,她能义无反顾,坚持到最后,终于,在她48岁时遇到了那个陪伴她走过三十年,小她26岁愿意长相厮守自己最执爱的人携手偕老......

      在吉隆坡郊区,有一个富贵山庄,能葬在此处的人一般都非富即贵。而一片青葱的望过去,却能看到一块造型别致的墓碑。

      墓碑外形是一架钢琴的样子,镌刻着金黄色的五线谱。灵动的音符配上金色的漆,让人不禁好奇这墓碑主人到底是谁。再仔细看看,这段谱子,是那首被无数人传唱的《如果没有你》。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-1


      蔡琴、邓丽君等都翻唱过这首歌,但现在几乎没人能想起它的原唱是谁了。相比蔡琴的优雅、邓丽君的绵长,她那慵懒又沙哑的歌声至今都没人能超越。

    《如果没有你》的原唱是白光,也是墓碑的主人。

      四十年代,莺声燕语的上海滩十里洋场,白光人如其名。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-2

          当时的白光,被称为“一代妖姬”。金嗓子周旋、银嗓子姚莉、低音歌后吴莺音、电台王张露与一代妖姬白光齐名为当时的“五大歌后”。

即使这张黑白照,都依旧掩盖不了白光的绝世姿容。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-3

一双勾人的美目顾盼芳华,上挑的眉眼让人心生爱怜。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-4

这样的女子,让人看了就有好感。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-5

      而她的歌声,也让人感到少有的魅惑。她慵懒又沙哑的嗓音就像是被精致打磨过的玉石,独特而又“妖劲儿”十足。

有人说,听她唱歌的时候就觉得她是上天派来的,专门考验人心的定力。

白光原名叫史永芳,出生于1921年的北平,父亲在国民党担任商震部队的军需处长。

      学生时代的白光参加北平沙龙剧团,便出演了曹禺的名剧《日出》,也为自己取了艺名:“演了话剧以后是要拍电影的。电影是什么?不就是一道白光射在银幕上嘛。”正如她放浪形骸的嗓音,她的艺名含义也甚是简洁干净。

      18岁,她认识了留学生焦克刚。两人一见钟情,不久就公开出双入对。

感情不分长短,过日子却是实实在在的。婚后,焦克刚身上的缺点开始一一暴露:每天睡到下午,起床后就打牌到凌晨三点,再吸食鸦片到五点……白光劝说,焦母还反驳说:“女人家怎么能管男人的事?”

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-6

      白光骨子里就有股独立自强的劲儿,她绝不会为了爱情委曲求全。生下女儿后不久,只拎着一件旗袍及简单的行李,白光匆匆逃离了焦家。

彼时,正遇上日本全面侵华,而文化渗透正是他们的策略之一。

日本人要拍摄一部《东洋和平之路》的宣传片,白光,成了日本人亲选的四名中国演员之一。

      但片子没拍成,白光却成了当时日本的文化代表山家亨的常客。

因为他,白光有机会到日本留学、还师从日本著名声乐家“蝴蝶夫人”三浦环女士门下学习声乐,练就了一副好嗓子。

      而山家亨后来以多项罪名被关押。原来,他是“伪满洲国”主要策划者的助手,白光念情还为他四处奔走。

      但在山家亨身上,白光从未奢望一份稳定的感情。山家亨被定罪,白光也回到上海。

      不久,她接拍了第一部作品《桃李争春》,这部戏让她大红大紫。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-7

      片中和她演对手戏的,是当时有着“孤岛影后”之称的陈云裳。而白光演的反派同样老练大气,叫人又爱又恨。

      当时银幕上的女星多娴静清纯、千人一面,而白光那顾盼神飞的修眉俊眼、勾魂摄魄的低吟浅唱却征服了整个上海滩与电影圈。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-8

在当时的女歌星中,白光是不多见的女中音。她的歌声中满含世故与颓丧,有着看破了红尘却忍不住留恋沉迷的妩媚与情欲味道,与40年代充溢着霓虹与美酒、醉生梦死的上海相得益彰。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-9

据说白光所唱的《桃李争春》的主题曲,连拉黄包车的工人都会哼上几句。蒋介石也非常欣赏她,每逢做寿,都亲点白光到场。

然而正值事业巅峰期的白光,却突然抛下事业,嫁给了美国一个飞行员艾瑞克。

1951年6月28日,艾瑞克驾飞机飞往东京,乘客只有白光一人。嫁给美国人,对中国人来说是开风气之先,在港台星马等华人地区轰动一时。

漂泊了那么久,本以为他就是那个港湾,可谁也不曾想到,白光就这样落入了这个洋鬼子的始乱终弃中。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-10

      艾瑞克离婚三个月便和白光结婚,在美国的法律上算重婚;再加上后来谣言四起,有人说白光出嫁只是为了拿美国的绿卡。两人之间的信任逐渐流失。而艾瑞克和他德裔犹太籍的养父亲密关系也是两人感情破裂的导火线。

      这场噩梦,白光做了太久。打了两年的官司,光是开庭就有20多次……

胜诉后,面对媒体的提问,白光否认了艾瑞克骗她钱财的谣言。感情虽然破裂,但白光坚持,不想为了博同情而伤害昔日爱人。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-11

      这段婚姻,对于白光是致命的打击。多年后,她都没想过要结婚。然而,上天却并没有垂怜这个善良的女人:白光发现自己患上了血癌。

      白光顽强的抗争,积极做治疗,可等到病情逐渐稳定时,她又被检查出子宫癌变。

      多少次在鬼门关的边缘,白光只觉得人生黯淡,亲友寥寥,又受病痛折磨:“我这个人做人失败,得罪不少朋友,婚也结得不好,一路走来,始终没有碰到一个真正爱我的人。”

      病情稳定后,她前往新加坡创业,开办了自己的夜总会,白光选择淡出影坛。

      抛开一切阴影的白光把生意打理的有声有色,她没有丝毫的怨念和不满,而是选择重新开始。

      没有自暴自弃,更没有愁容满面,努力过好自己的每一天,这样的女人,才会迎来真正的幸福。

      48岁那年,白光经好友林冲介绍,认识了颜良龙。

这个小她26岁的小伙子是她的歌迷,连他的父兄都是。

     颜良龙对白光体贴入微的照顾,摧毁了她内心早已筑起的隔墙。白光曾以为枯死的心,终于被颜良龙打动。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-12

     可这段婚姻让男方的家人十分反感:怎能娶个“妈妈”回家,可两人却都禁不住思念。白光笑谈:“缘分来了,千军万马都挡不住。”

      为了不给颜良龙的家庭带来困扰,她一直对外称颜良龙是她的朋友。即使白光带着颜良龙回台湾领《一代妖姬》金马奖特别奖时,早已结婚的两人,对外却只能说是朋友。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-13

      颜良龙爱她如生命。他,成了白光最后岁月里的一剂良药。给她温暖和爱护,给她安稳的生活,白光临死时,都紧紧拉着他的手不愿放开。

这个小她二十几岁的男人,成了白光最割舍不掉的至爱。二人长相厮守了30年。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-14

      1999年,白光患上结肠癌,这一次她再没有那么幸运。

颜良龙在她的墓碑上写道:“我们决定再续前缘,生生世世相亲相爱。—夫颜良龙立”。

      白光去世后,颜良龙每个月风雨不改,手持她最爱的红玫瑰,陪伴她赏月谈心。家里的一切,都按照白光生前的样子摆设。

      白光的一生波折,但却至情至性,越艰难却越是云淡风轻。

      勇敢追求梦想,逃离被束缚的婚姻,受病痛折磨时坚强面对,面对世人诟病的爱情时,也能义无反顾。

      这一切,都让她遇到了那个愿意守护自己的人。

      影评人焦雄屏说:“中国电影及歌坛百年,再也没有出过像她如此特立独行的尤物,那种沧桑世故和纸醉金迷的孤独,只出现在四十年代的上海。”

是啊,四十年代的夜上海,白光在那儿,歌舞升平。

“缘分来了,千军万马都挡不住”她与小26岁情人偕老_图1-15


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017