注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李佼娉 海港慧星

感受时空惊艳了岁月蹉跎的回首追忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

雾里的梦,满足一种幻觉,可能是一种境界,你的心才不会太累,梦里寻情,满足一种渴望,哪怕是一种安慰,你的情才不会受伤害。借助网络平台,传递唯美誓言,结交五洲四海名流人物,让我们共同感受时空惊艳岁月蹉跎的回首追忆......https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-14835675374.11.pPLMGh&id=551419974494

网易考拉推荐

李佼娉原创:教师节是否该取消  

2015-09-10 21:07:40|  分类: 人生感语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今天是教师节,网络呼吁取消教师节的呼声,是越喊越重要。有人说教师节变成了学生、家长向老师送礼的日子!建议取消,看了网络上的呼喊,思索过后,真该取消。

    我们从这三十多年,改革开放以来,中国的教育界都培养出了一群什么样的学生,大家心知肚明。国家给教师这么高的待遇和荣誉,他们不知道感恩戴德,反而是变本加厉、得寸进尺、尾巴翅上了天,嫖宿强奸、猥琐幼女、女生、高价的学费、补课费、赞助费、大学研修费等等,一系列这种费那种费让家长、学生无法接受的实事……

    查证了一下教师的起源,得知,在一千多年前,世界第一所大学是先有学生后有教师,因此,无论是大学校园、还是小学、中学、的性质,都应该是以学生为中心,教师就是引导学生利用学生的智慧探索、拓展、颖悟新识。自新中国成立以来,我们讲究人人平等,就是没有出生的幼儿,也要受到平等待遇,所以,我们接受的教育也都是平等相待。南宋著名理学家、思想家、哲学家、诗人、教育家、文学家、朱熹(1130-1202) 即物穷理而致知格物为本,传授道德与文化、应育人为先。作为一个教师,就要把学生看的比天大,把教学看的比地大。而不是寄予教师在学生之上,把尊重学生,探索新知巅倒------

家长、学生崇拜教育,送礼盛宴,把教育界惯坏了,细细品味思考一下,就深知人类的文明价值到底为何物?送礼给教师并非尊师重教,而是送礼的家长和学生希望老师对自己的孩子和学生好一点,这顶不正之风气,说明教育官衙垄断的教育部门已经严重等级化、学生与教师的关系扭曲病变,对无权无势孩子的歧视巅峰难攀。

    在这种扭曲的师生关系中,说明教育界的腐败已经是一发不可收拾。教师是否同样是受害者,这不是肯定的。政府责任重大。

    回首童年,老师给我的榜样,是肩负着无穷的力量,承载着国家的期望、寄托着文化的能量、培养出神圣的人类灵魂,传播着理想之光华,燃烧起激情的岁月,启蒙德、智、体、升华科教兴国....一腔热血铸师德!在三十多年前,老师,是我的良师益友;三十多年后的今天。老师,是家长、学生的死对头......

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017