注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李佼娉 海港慧星

感受时空惊艳了岁月蹉跎的回首追忆......

 
 
 

日志

 
 

李佼娉原创: 清明扫墓悼父母  

2015-04-03 15:37:16|  分类: 原创生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李佼娉原创: 清明扫墓悼父母 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)

父母的坟墓

李佼娉原创: 清明扫墓悼父母 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)
赴清明,悼父母

悲恸欲绝拜坟墓

心衰思、如瀑布

坟墓杂草全拔除

供燃香、献奠品

慈祥父母难记述

烟氤氲、恩弥补

烧压一堆纸钱物

寤怀思、陌陌雾

祭祀英魂诚祈福

 李佼娉原创: 清明扫墓悼父母 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)

 

清明扫墓悼父母

作者:李佼娉 

    父亲李明山,(19221019——200411月)。1940年与兄妹三人参加参加中国共产党,经历了抗日战争硝烟弥漫,战火纷飞激情燃烧的岁月,为了人民的幸福和祖国的解放事业,我的父亲和他的同胞弟妹一起在战场上抛头颅,洒热血,英勇奋斗,前赴后,赢得了当地人民对他的敬仰。历史阶段的初期,最基本的规律,是赋予了过去时的一种革命开拓的创举,从而,这种创举也在丰富地考验着我们这一代人的动力。我的父亲,早年参加革命的老干部,在世时,经常用革命理想教育我们兄妹几个,给我们讲述抗战时期、革命先烈抛头颅、洒鲜血、前赴后继、浴血奋战、解放新中国,震惊全世界的惊人壮举,用革命者的理念激励我们。父亲是一位战斗英雄,经历八年抗战、在解放广西的战役中,面对敌人的嚣张气焰,冲锋陷阵,宁死不屈,终于战斗到胜利的最后一刻,身体中枪数颗,严重负伤了一条腿,立了多次战功受奖,荣获英雄功勋章几十枚。

   19561月,父亲放弃了政府安排他去河北省直机关工作的机会,主动响应国家开垦渤海湾兴建国营农场的号召,,请缨来到生养他的地方渤海湾、曹妃甸岛屿,带领一个团的军转残废人员,投入到开垦建设渤海湾艰苦而火热的新战斗。建立了"河北省柏各庄农场"隶属河北省农业厅。后来又在渤海湾曹妃甸岛屿扩建,发展了水稻农场十二个,另加畜牧厂,水产养殖厂、粮食加工厂、造纸厂、机械厂等等几十个经重工业工厂......

 

  抗战时期,日军侵华在华北驻屯军为补给粮秣,自1941年开始,在渤海湾新扩建的"河北省柏各庄农场"第一农场境域,立"华北垦业股份有限公司滦县农场"1945年侵华日军投降后,中国共产党领导的抗日民主政府冀热辽区第十七专署,接收了华北垦业股份有限公司滦县农场,更名为冀热辽区第十七专署解放农场,同年底改称冀东区第十七专署解放农场19465月,冀东区第十七专署改为第十三专署,第十七专署解放农场随称第十三专署解放农场194612月曾一度由军队管理。1948第十三专署解放农场,由滦南县人民政府接管,改称滦南县解放农场19497月,滦南县解放农场收归华北局农业部,改称华北局农业部津沽区农垦管理局柏各庄区农场194911月,中华人民共和国农业部接收了柏各庄区农场,改名为渤海区农垦管理局柏各庄区农场19517月,柏各庄区农场改称柏各庄合作农场19531月,柏各庄合作农场规划给河北省管理,又改称河北省柏各庄合作农场19542月,柏各庄合作农场更名为柏各庄机械农场

 

  1955年底,经国家计划委员会、建设委员会批准,河北省人民委员会决定,在滦县南部地区建立大型国营农场,并借用沿海较大村镇----柏各庄之名,定称"河北省柏各庄农场",隶属河北省农业厅。19561月正式动工兴建,农场性质为全民所有制农垦企业,兼有部分地方行政职能。农场设总场场部,初辖4个分场。1958年基本完成建场任务。19591021日,经河北省人民委员会批准,柏各庄农场改为唐山市柏各庄区,建立了区政府,隶属唐山市人民委员会。19616月,撤销唐山市柏各庄区建制,恢复国营柏各庄农场,接受唐山专署和丰南县双重领导。19635月柏各庄农场党委改归唐山地委领导,行政业务归河北省农垦局领导。1968618日,经河北省革命委员会批准,河北省国营柏各庄农场改为河北省柏各庄农垦区,行使县一级权力。19821226日,河北省农垦局[80]冀垦字第53号文批准,在柏各庄农垦区建立河北省垦丰农工商联合公司,与柏各庄农垦区实行一套人马,挂两块牌子。

 

  1982922日,国务院发出[82]国函字211号文件,正式批准柏各庄农垦区改建唐海县。198511日,撤销河北省垦丰农工商联合公司,唐海县实行县管农场体制,仍保留国营柏各庄农场名称。唐海县[1]是在河北省国营柏各庄农场基础上建立的农垦体制县。2012727日,经国务院批准,河北省撤销唐山市唐海县,设立唐山市曹妃甸区。

 

  如同现在很多影视作品所歌颂和赞美的,开发北大荒和建设大西北的动人岁月一样,父亲他们对渤海湾的热爱和付出,所吃的苦、所受的累,丝毫不比为建设北大荒和大西北的英雄们差。

 

  父亲和母亲他们初到曹妃甸时,渤海湾没有生活的气息,没有花草的芳香,更听不到人们的欢声笑语。当时,看到的只有一望无际的盐碱荒滩、芦苇、野草和了了无几的破残草舍、和一座破落的老式庙宇。几乎很少看到树木,所以也就听不到知了鸣呢,只有偶尔从芦苇丛中,飞出来的猫头鹰、海燕,大雁、野鸭子,好象还算是给这荒岸野地增添了一点生气。首先面对的是生活的艰难,冬天寒冷,海风袭击,夏天烈日烘烤,吃不上蔬菜,淡水也没有,住的是挡不住风雨的破草房子,脚下是光秃秃带一层白沙的盐碱地。然而,父亲他们正是在这样的的艰苦环境里,以对祖国、对人民高度的负责精神,克服重重困难,硬是在这白茫茫、光秃秃的盐碱地上,开垦出了忆万亩良田,种上了稻米瓜果,逐步又发展起了水产养殖场、畜牧场、园艺场、工厂、纺织工业等等……

正是父辈他们对共产主义理想的执著追求、英勇的献身精神,才换来了我们今天幸福美好的生活,在这个多姿多彩、和平幸福的年代里,我们一定要倍加珍惜父辈们用一腔热血和生命,给我们换来的富裕稳定生存环境,牢记父辈的遗愿,踏着父辈的足迹,用自己的生命和才智去实现父辈们们未竟的共产主义事业,去创造共和国无限美好的明天!

父亲,母亲!您们安息吧!您们的精神将永垂不朽!您们的英魂将万古长青!

李佼娉原创: 清明扫墓悼父母 - 李佼娉 - 李佼娉 海港慧星 第二博

 

        (六一堂)欧阳大海\好友献挽词


       时逢清明祭先辈,悲恸欲绝拜祖坟。 

       心生衰思忆故人,眼泪尤如瀑布倾。 

       墓上杂草动锄除,供品香烛酒敬献。 

       烧堆纸钱祭英魂,追思怀恩感叹号。 

       显考显妣慈祥容,在天之灵护后代。


李佼娉原创: 清明扫墓悼父母 - 李佼娉 - 李佼娉 海港慧星 第二博

李佼娉原创: 清明扫墓悼父母 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)
李佼娉原创: 清明扫墓悼父母 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)

 
  评论这张
 
阅读(996)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017