注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李佼娉 海港慧星

感受时空惊艳了岁月蹉跎的回首追忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

雾里的梦,满足一种幻觉,可能是一种境界,你的心才不会太累,梦里寻情,满足一种渴望,哪怕是一种安慰,你的情才不会受伤害。借助网络平台,传递唯美誓言,结交五洲四海名流人物,让我们共同感受时空惊艳岁月蹉跎的回首追忆......https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-14835675374.11.pPLMGh&id=551419974494

网易考拉推荐

引用冬季吃南瓜的4大好处与禁忌  

2015-12-26 15:39:44|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南瓜不仅仅是一种食材,也有非常好的药用价值。在冬季多吃南瓜,对于高血压患者、预防中风等都有好处。今天就来看看冬季吃南瓜的好处。

冬季吃南瓜的4大好处 南瓜有3款食疗方

冬季吃南瓜的四大好处

1、可暖身。

南瓜因富含蛋白质、胡萝卜素、维生素B和钙、磷等营养成分而越来越受现代人的欢迎,关键是南瓜热量低,而且能促进肠胃蠕动,帮助告别恼人的便秘,绝对是冬日久坐上班族的必备食材。中医称,南瓜性味甘、温,归脾、胃经,有补中益气功效,是冬日暖身健体的好食材。

2、防治高血压。

多食南瓜可以有效防治高血压、糖尿病及肝脏病变,提高人体免疫力。南瓜还可以预防中风,因为南瓜里含有大量的亚麻仁油酸、软脂酸、硬脂酸等甘油酸,均为良性油脂。

另外,将南瓜子炒食,每天吃20-30克,对治疗高血压有一定辅助作用。

3、防感冒。

南瓜属于黄色蔬菜,含有非常丰富的胡萝卜素,这种物质是维生素A的前体,在人体中会进一步转化成维生素A。维生素A能够保护呼吸道以及上呼吸道的黏膜,可以预防上呼吸道感染。

4、改善肠胃健康。

冬季是吃南瓜的季节,南瓜能改善肠胃健康。

南瓜有补中益气、消炎止痛、解毒杀虫的功效,对脾胃虚弱有很好的食疗效果。

南瓜含有丰富的胡萝卜素、族维生素、维生素C和钙、磷等成分,是健胃消食的高手,其所含果胶可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分还能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

冬季吃南瓜的4大好处 南瓜有3款食疗方

吃南瓜的注意事项

南瓜性温,多吃会助长湿热。因此,有胃热口臭症状,或患有皮肤疮毒风痒、黄疸、脚气、下痢胀满、气滞湿阻等病症的人不宜多吃。

推荐:南瓜的三款食疗方

健脾益气方:排骨500克炖八分熟,南瓜500克切块,栗子200克去皮加入文火炖熟。用于脾胃虚寒,中气不足引起的体虚乏力及放化疗引起的全身虚弱等。

健脾利湿方:生薏米100克、绿豆100克先泡半日,然后煮粥至熟,南瓜200克切块,大枣少许加入,文火炖熟即可。用于因脾虚引起的水湿内停、痰饮不化、食少胀满、少尿水肿等。

补虚养胃方:成熟南瓜一个约500克洗净,完整切下顶部做盖,用勺从上部挖净瓜瓤。生鸭蛋两个,肉末少许与大米、盐、味精等调料混合,装入南瓜内至三分之二,再加满水,上笼蒸熟,盖上南瓜顶盖即可上盘,整个南瓜及米饭均可食用。用于因久病体虚或肿瘤引起的食欲不振、倦怠乏力、面色萎黄等症。

南瓜还有很多做法,根据自己的需求做成佳肴,全家一起大快朵颐吧。

吃南瓜的禁忌

1、南瓜加羊肉 二者都是热性之物,同食后易引起腹胀、便秘等疾。患感染性疾病和发热症状者不宜食用,以防病情恶化。 2、南瓜加醋 醋酸会破坏南瓜中的营养元素,降低营养价值。 3、南瓜加菠菜 南瓜含丰富维生素C分解酶,会破坏菠菜中的维生素C,同时自身营养价值也会降低。 4、南瓜加红薯 皆属易滞气食物 ,如果不煮熟便食用会引起腹胀,若二者同食,更会导致肠胃气胀、腹痛、吐酸水等。 5、南瓜加红枣 红枣富含维生素C,味甘性温,多食易消化不良,而南瓜性温,二者同食不仅维生素C被破坏,还会加重消化不良等症状。 6、南瓜加带鱼 带鱼富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸以及DHA、维生素A、维生素D等,有补虚、养肝、促进乳汁生成等作用,但与南瓜同食会身体不利。 以上对于吃南瓜的一些禁忌的介绍, 希望大家在日常生活中能尽量去避免

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017