注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李佼娉 海港慧星

感受时空惊艳了岁月蹉跎的回首追忆......

 
 
 

日志

 
 
关于我

雾里的梦,满足一种幻觉,可能是一种境界,你的心才不会太累,梦里寻情,满足一种渴望,哪怕是一种安慰,你的情才不会受伤害。借助网络平台,传递唯美誓言,结交五洲四海名流人物,让我们共同感受时空惊艳岁月蹉跎的回首追忆......https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-14835675374.11.pPLMGh&id=551419974494

网易考拉推荐

3.78 万元考研“保过”是忽悠还是暗藏玄机?  

2014-10-17 10:10:23|  分类: 新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2014年10月10日 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)
 

 【扩散!小心这些圈套,可能正盗取你的网银!】 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)

  

看看这高校教育是怎么钩鱼忽悠学生考研的?把文章引过来,希望考研的学生们引以为戒。

也许这是高校设置的一个骗取学生钱财的圈套!

(文来源于\华西部市)

3.78 万元考研“保过”是忽悠还是暗藏玄机? - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)

本周,随着2015年全国硕士研究生考试报名的开始,各大考研培训机构的招生大战更加白热化,打出各种宣传广告吸引备考学生的眼球,而培训学费也都不菲,最高的“保过班”竟然要价4万元左右。

在这天价的培训费背后,到底以什么作支撑?培训机构哪来的底气,竟能够“保过”?此外,培训机构中,授课老师又都是哪些人?高校硕士生导师是否真能对学生进行指导?针对这些问题,华西都市报记者对成都的考研培训市场展开了调查。

现状

收费乱,少则几千多则数万

记者调查发现,目前,成都市场上的考研培训机构规模最大的有两家,中等规模两家,小型机构零星。学生们一般从大三开始准备考研,每年10月份研究生报名后这段时间的周末与寒暑假是上课高峰期。至于考研培训费,则从几千元到数万元不等,可单项目报名,也可“打包”团购。

3.78万元“保过”承诺为学生引荐目标导师

四川某重点大学本科生袁华(化名)在决定考研后,开始寻找适合考研的培训机构。但看到报名表上的价格时,这个家境普通的学生犯难了:“标准A卡16800元,特色B卡23800元,定向C卡28800元,保过D卡37800元。”袁华说,自己的成绩并不是太好,看到保过的项目还是有点心动,但是数万元的培训费对他来说实在有点难以接受。“况且,也不清楚是否真能保过。”

随后,记者以咨询考研的名义来到袁华所说的培训机构,该机构一位自称姓朱的老师详细说明了收费标准:37800元保过的项目,课程是从年前就开始的,教学安排包括特训班、VIP辅导、一对一专项补课、考前密训等等,“况且我们有私密的人脉,能够为学员提供目标院校导师的联络和沟通桥梁,还有一些专业课内部资料。”

培训机构生源好上课学生最多的有500人

目前,成都市场上的考研培训机构规模最大的有两家,中等规模两家,小型机构零星。学子们一般从大三开始准备考研,10月份研究生报名后这段时间的周末与寒暑假是上课高峰期。

高峰期上课时间从早上8点到下午5点。一家大型培训机构,大课面授学生最多有500人左右,少的时候也有200人左右。在宣称缴3.78万元即能“保过”的培训机构,目前已经有10多名学生报考了“保过”培训项目。

考研培训市场大某机构半年收费600万元

有媒体曾报道,外省某考研“保过班”的培训费用竟然超过16.8万元。记者在成都调查,考研培训费用从数千到几万元不等,可单项目报名,也可“打包”团购。

专业课、政治、英语与数学各个科目分别都阶梯式地设立了基础班、强化班和冲刺班。各个科目、不同班级都单独立项收费。“如果全程学习,三个阶梯班级都报名的话,英语课程收费3180元,数学和政治课程分别为1840元”。一位工作人员在电话里向记者介绍。

据了解,研究生培训辅导也有巨大的市场。成都一家大型培训机构2013年的年度目标是900万元,半年即完成了600万元。

承诺不过要退费学生称退费一般比较困难

当被问及若报了“保过班”却没被录取是否退费时,某考研培训机构这样回答:“培训的同学如果考研没通过,我们是会涉及到退费的,这些在前期的合同中就会写好。初试没过退 14000元,复试没过退 7000元。但是学生也可以选择第二年重新培训,这个我们不会再收费。”

另一考研培训机构的工作人员称,与考生所签的合同上会列出除目标院系以外的两到三所大学,如果学生初试不过线,会面临调剂。至于调剂专业的学生如何退费事宜,老师并没给出明确回答。

一位连续两年都在辅导机构全封闭学习的考生告诉记者,退费一般比较困难,因此大多没过的同学都选择“免费”重读。

揭秘

“保过班”,真有那么牛?

这个天价“保过班”,凭什么那么牛?是真能“保过”还是招生噱头?一位曾在某培训机构中工作两年的内部人士称,很多考研班都一再强调考题的高命中率以及通达的内部关系,其实,这些都只是吸引生源的噱头。

记者调查发现,事实确实如此,一些培训机构对于押题的根据以及关系的来源根本解释不清,不是“无可奉告”便是“闪烁其词”。记者费尽唇舌,还是搞不明白这些培训机构“保过”的底气缘于何处。

授课老师是谁?不少是在读研究生

大多数的考研培训机构,都以师资和私密关系为噱头来招生。那么,在培训机构中担任授课老师的,是否就真的都是名师?记者发现,其实并非如此。比如,在3.78万元“保过”的培训机构中,就有不少授课老师其实是在读研究生。

刚刚就读研一的蒙同学就是其中之一,他是该培训机构的一名专业课“一对一服务”的授课老师。去年,他在该培训机构进行了考研前的培训,“我考研结束后,机构就跟我联系,让我留下来做专业课一对一的教学。”

蒙同学介绍说,一对一的教学其实很自由,基本都是和学生私下联系,上课的时间地点都可以自行商量,并不一定局限在培训机构提供的教室。

而据他介绍,培训机构招收授课老师,只对考研时的专业课程分数有一定要求,在一对一授课前,也并未进行相应的师资培训。“其实,机构特别不好找到培训老师。”

记者在采访中发现,很多曾参加过“一对一”培训的往届考生和担任过辅导员的研究生,都觉得这项服务并不像培训机构宣传的那样物有所值。

名师上专业课?大多买的授课视频

在考研培训机构的招生宣传中,会出现不少专业课的授课老师为高校某知名老师。“是不是真有名师讲课?如果有,那高昂的培训费还算有一定价值。”学生们希望在报名前探个究竟。

一位曾在培训机构中工作两年的内部人士称,名师其实是吸引学生的金字招牌,“但培训机构不一定请得到,也未必愿意请。2013年,多家机构宣称能请到一位知名的李姓老师讲解专业课,但该老师的出场费是10万元。有机构最终并未掷重金聘请,而是播放他的授课视频。”

这位内部人士还说,授课视频也同样需要花钱买。授课视频中老师在讲例题时也不会说这是哪一年的题,鉴于这个漏洞,有些培训机构为了省钱,往往会将该老师往年的授课视频标题改成当年的,内容完全不变。

有真题能保过?只是招生噱头之一

在培训机构招生中,有两大噱头:一是保过;二是可以拿到专业课考试类似试题。

该内部人士称,在给学生宣传高级课程时,机构会说跟某某导师有关系,只要过了初试,可以保证复试的时候该导师给学生面试的机会,但实际上,这只是吸引学生报名的手段。培训时加强辅导,严格要求按时按量完成作业,最终不用这层所谓的关系,基本上也都能参加复试。因此,“保过”只不过是招生的一大噱头。

专业课内部试题是真是假?有往届考研学生表示,有的机构确实从非正当途径能够拿到真题,而大部分则是谎言。链接

某机构称与川大研究生院有合作川大发公告斥消息不实

据了解,考研机构在发布消息时,多称与知名高校有合作关系或私人关系。

然而,今年4月,四川大学就公开发布公告,称连续接到举报,有社会培训机构的宣传网站与该校官方网站极其类似,已经引发公众误解。

“我校根据举报线索,发现该自称为‘文都金榜(考研考博)培训学校’的社会培训机构,使用域名为www.scujb.com的网站进行招生宣传,不仅套用我校官网模板作为其宣传网站版式,而且在其网页上多处模仿、盗用我校特殊的标识及图片、单方设置我校各部处网页及新闻页面的链接,甚至在其招生宣传网站上发布了其与我校研究生院存在官方合作关系等不实信息。”立即评“保过”未必靠谱自身努力最关键

“考研是国家性的考试,出题老师掌握的信息是应该封闭的,教育部是不允许在职老师在外办班的。考研培训机构所做的宣传,如保过等,可靠性有待查证。”电子科技大学政治与公共管理学院祝小宁教授说。针对在读研究生刚读研一就给学生做培训,祝教授认为在读研究生自身的知识体系并不完善,在外给别人培训,效果实在有待考量。

祝教授还给考研同学提出了两条复习、备考建议:第一,自己梳理本科所学的知识,如果想要参加培训,也应该明白自己的弱项在哪里,而不能盲目地进行培训;第二,研究生考试中,面试也是一大环节,分值上也占有较大比例,能进入研究生考试复试的同学在学术方面相差不大,研究生导师更看中的是学生的学术研究能力以及个人的个性与素质。

“其实培训都是次要的,关键还是在于自身的努力。”即将参加今年年底考研的尹同学说,自己从大三的时候就一直在做精心的准备,并未参加任何培训班,“关于定向班、保过班等等的培训项目,希望考研的同学谨慎选择,以免上当受骗。只有自己不懈努力,才能给自己交上一份满意的答卷。”

郭枫 刘皓洋 华西都市报记者 肖笛 张菲菲 

 
【扩散!小心这些圈套,可能正盗取你的网银!】 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)
 
【扩散!小心这些圈套,可能正盗取你的网银!】 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)
  
【扩散!小心这些圈套,可能正盗取你的网银!】 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)
【扩散!小心这些圈套,可能正盗取你的网银!】 - 李佼娉 - 李佼娉唯美博文(海港慧星第二博)
 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017